Home › Fórum › Processo de Imigração › Processo Québec – 1ª Parte – CSQ › [Relato] Entrevista – Dez/2012 + Info área de Alimentos
- Este tópico contém 4 respostas, 4 vozes e foi atualizado pela última vez 11 anos, 11 meses atrás por NAYRA E ARNALDO.
-
AutorPosts
-
-
23 de dezembro de 2012 às 02:09 #8470fredspiesParticipante
Olá pessoal,
Como forma de agradecimento ao imenso suporte que essa comunidade me deu e me dá nessa nossa jornada da imigração, vou fazer um relato de como foi a nossa entrevista (minha e da minha namorada :D) no dia 18/12/2012 , no Everest Rio no RJ.
Peço desculpas já por abrir um tópico pra isso mas o fiz porque o outro tópico que fala sobre as entrevistas do segundo semestre já está gigante e acho que muita informação interessante já está se perdendo devido ao seu tamanho. 8OVou tentar fazer uma abordagem diferenciada: Como já existem vários relatos-história da entrevista, vou tentar colocar
informações diretas que foram “coletadas” na nossa experiência, espero que seja de bom proveito. =)Quem?
* Eu , Engenheiro de Computação, 26 anos –
Trabalho com Desenvolvimento .NET – 2 anos de experiência profissional (não contei os estágios..) – Inglês avançado – 230 horas de Francês
Fui requerente principal* Ela , Engenheira de Alimentos, 29 anos –
Trabalha na área de Qualidade de Alimentos – 3,5 anos de exp. profissional – Inglês Zero – 250 horas de Francês (mas tem muita dificuldade)Quem nos entrevistou?
Famoso M. Daniel Leblanc. Foi super amigável, fala na velocidade standart (rápido) e tem um sotaque mega carregado.
Se você não entender qualquer coisa é só manifestar um “pardon” ou pedir pra repetir que ele vai repetir mais devagar.Questão francês: Eu sei que o que a gente estuda vai ser pra vida mas falando em termos práticos acho que vale a pena
colocar pro pessoal que também fica nervoso com isso. Estudamos todo o tempo numa escola normal , ou seja, nada de
Alianças ou Professor com pedigree Quebecois/Francês, um professor que saiba bem francês é o suficiente.
Antes da nossa entrevista tinha uma menina só com as 160 horas necessárias e que não demonstrou ter grande facilidade com a língua
e mesmo assim se deu bem.Colocando de forma prática: Conheça termos técnicos da sua área, domine os tempos verbais básicos
(presente,futuro, futur proche, passé-composé e imperfeito é o suficiente) pelo menos com os principais verbos
(être/avoir/aller/prendre/mettre/pouvoir/vouloir/faire…) e um domínio gramatical razoável. Você tem que conseguir
contar algumas coisas que ele possa pedir e responder de forma simples e compreensível.
Acredite: qualquer coisa mais elaborada pode até garantir um ou outro ponto com o entrevistador mas saiba que
não é necessário. De qualquer forma, é bom pra sua futura vida no Canadá.– Perguntas:
Por mais manjado que seja(e que talvez eles do BIQ saibam disso), aquele pacote de 130 perguntas que rola aí na net
é uma ótimo guia de estudo , simule bastante que você vai se dar bem. Dica: não decore respostas , faça tópicos.Coisas “aleatórias” que foram perguntadas : Quem é primeiro ministro do Québec, quais são as principais cidades do québec,
População delas, população do quebec, quais os principais setores da economia quebecoise.Perguntas profissionais: Qual a sua formação? Qual domínio de trabalho? Qual o seu cargo?
Qual profissão equivalente a sua no Québec? Quantos anos de escolaridade?
Qual a “missão” (entendi como ramo de atuação) da sua empresa atual?
(aqui acho que esqueci umas outras 2..mas tá valendo hehe)Perguntas Plano de Vida : Qual a cidade que vocês escolheram para se estabelecer? Por quê? Quais são os seus planos A,B,C?
Por que vocês acham que podem ser empregados lá?Andamento:
Quando nos chamou no saguão, já foi conversando conosco no elevador para descontrair e isso ajudou bastante (perguntou nomes e da onde éramos).
A partir daí os próximos 30 minutos +- ele passou fazendo perguntas fáceis de reposta direta (informações pessoais) e pedindo documentos.
Enquanto isso ia acontecendo ficamos em silêncio, após ele passou para a parte profissional pedindo documentação pertinente ( diplomas, cartas
de empregado e originais de coisas que havíamos mandado anteriormente).
A parte que me caiu os butiá do bolso foi que ele começou a construção do histórico profissional de trás pra frente, ou seja, do meu emprego atual
pra trás. Por isso é importante não decorar respostas pois a gente sempre ensaiou contando as coisas como uma história a partir do início, então fica a dica.
Pediu nossos CV’s , fez algumas correções (dizendo que tinha que ser bem direto e etc) e perguntou se tinhamos alguma oferta de emprego.
Levamos alguns anúncios no nosso dossiê e ele começou a fazer um cara-crachá das vagas com as coisas que estavam no nosso dossiê.
Na minha parte (TI) ele admitiu que fica perdido mas sabe que a demanda por profissionais técnicos nessa área é uma carência mundial e etc e não deu mais bola
pra mim ..hehehehe :alright: =~~~~~Quando ele bateu o olho no CV da minha namorada, daí acho que ele realizou qual era a profissão dela e começou a falar falar falar falar
(acho que gastou uns 15 minutos só falando a respeito e ajudando no currículo dela)
Nesse meio tempo imprimiu umas coisas pra ela (pra mim nada…pfff..hehehe )
Me deu um papel pra conferir e perguntou se estava tudo certo: Era ELE ..o tão sonhado CSQ…eu fiquei meio abobado na hora, quieto, só olhando
pro papel. Nisso ele deu mais algumas instruções mas confesso que já estava meio bêbado com o CSQ (na verdade como eram instruções pra minha
namorada fiquei curtindo ali o meu sonhado papel hehehehe)
E foi isso, Félicitations, ele nos cumprimentou e nos levou até o saguão e ficou impressionado com a distância da nossa cidade e
quanto tempo de volta teríamos que encarar. Ele percebou que realmente queremos ir pro Québec.Info pra área de Alimentos/Engenharia de Alimentos/Química de Alimentos e etc:
Não é a minha área mas o M. Leblanc falou super bem de quem trabalha com isso e como isso faz falta não só no Quebéc mas como no Canadá.
Disse que os brasileiros são melhores que os Canadenses (foi engraçado a expressão dele falando isso)
nessa área de Qualidade e Segurança de Alimentos pois os canadenses não dão muita bola pra isso.
O setor Agroalimentar é um dos principais setores da economia Canadense e Quebecoise, logo há um zilhão de lugares pra trabalhar com
isso, a dica que ele deu é que tem que ir atrás nas empresas batendo de porta em porta (sim..ele falou isso em francês hehehe) pois essas vagas
não aparecem muito mas elas existem. O ponto pra quem é da área é caprichar no C.V. (termos,instrumentos, programas, formações).
Uma coisa que ele disse é que inevitalvemente quem trabalha nessa área não consegue entrar numa supervisão direto, vai ter que começar com um
cargo mais inferior. Mas acho que isso não é novidade pra ninguém aqui né?Acho que era isso pessoal, admito que muita coisa eu já esqueci mas o grosso da odisséia está aí.
Qualquer dúvida estou disponível para ajudar. Desculpem quaisquer erros de português e grande abraço a todos. -
23 de dezembro de 2012 às 14:56 #59339Carlos_SantosParticipante
Ola Fredspires,
obrigado pela ajuda aqui no forum!
Esta excelente ter aberto outro topico!
Boa sorte no seu processo!
-
5 de janeiro de 2013 às 05:22 #59462RiboflavinaParticipante
Olá fredspies!!!
Fico feliz que você se deu bem na entrevista e esta um passo mais perto de se tornar um imigrante no canadá!
Eu também venho cultivando a idéia de sair do brasil e ir para o canadá , porém ainda tenho tempo para pensar bastante e pesquisar, uma vez que nao possuo experiencia profissional, alias eu ainda sequer me formei na faculdade.
A província do Quebec mme parece um bom lugar para eu focar meus esforços de pesquisa.Estou atualmente cursando engenharia de alimentos e fiquei MUITO feliz com a informação que você deu sobre a área de alimentos.Estou com muuuuitas duvidas, pois fui no site da imigração tentar achar o NOC para a minha profissão e acabei nao achando.No teste que deve ser feito para avaliação se voce esta apto a iniciar o processo de imigração para o Quebec (http://www.form.services.micc.gouv.qc.ca/epi/index.jsp?languageCode=en) também nao fui capaz de encontrar qual das opçoes correspondia ao meu curso.
Tenho algumas duvidas e gostaria de saber se você pode responde-las para mim:1) Qual seria a profissao correspondente no canada para a engenharia de alimentos?
2) Qual seu NOC?
3) O seu entrevistador falou mais algo de interesse para profissionais relacionados a area de alimentos no canadá?ou perguntou mais alguma coisa de interesse com relação a área de alimentos?
4) Ao procurar ofertas de emprego no canada a sua namorada procurou com relação a “engenharia de alimentos” ou a qualquer vaga que estivesse dentro da area de alimentos?
Muito Obrigado pela atenção e boa sorte!!!
-
8 de janeiro de 2013 às 19:46 #59533fredspiesParticipante
Olá Riboflavina !
Que bom que o meu relato foi bom pra você! Que sirva de “combustível” pra essa empreitada, assim como muitos serviram/servem pra mim. :P
Vamos aos seus questionamentos:1) No Canadá existe o Engenheiro de Alimentos (génie alimentaire) e eles respondem a ordem dos Engenheiros do Quebec.
2) Estou no trabalho, então não lembro o número, mas estou quase certo que no CSQ de minha namorada está o NOC de “Autres ingénieries”. (mas ela é reconhecida normalmente lá, tem até um curso na universidade de Laval)
3) Olha, no aspecto geral ele disse que é muito boa essa no Canadá mas ele focou os comentários mais na área que ela trabalha, que no caso é a área da Qualidade e Boas práticas de fabricação (em frigoríficos). Ele disse que os brasileiros são melhores que os canadenses nessa área e que tem bastante lugar pra trabalhar já que a industria Agro-alimentícia é uma dos setores chave do Quebec.
4) Ela disse que buscou vagas relacionadas(ex. Qualidade/Segurança alimentar, HACCP acho que é isso) mas nunca pra engenheiro (até pq vc não acha) , até porque muitas vagas são pra quem tem um DEC e não necessariamente um BAC (como são as engenharias lá) . Eu já ví que é meio ‘chato’ de procurar vaga pra área de vcs hehehe (eu sou da TI, não posso reclamar) mas de acordo com M. Leblanc essa é uma área que tem ir atrás das empresas se apresentar que eles tão precisando mas não se mexem.Qualquer dúvida, estamos aí 8)
-
9 de janeiro de 2013 às 14:44 #59556NAYRA E ARNALDOParticipante
Olá!
Ótimo tópico mas não deixa de dar um friozinho na barriga quando se pensa na entrevista rs. Vamos ver se seremos convidados ainda esse ano para essa tão preocupante entrevista hehe. Enquanto isso é só estudar e estudar.
Arnaldo
-
-
AutorPosts
- Você deve fazer login para responder a este tópico.